вторник, 1 июня 2010 г.

Когда готов ученик...

Ранее на своём блоге я писал статью "Я хочу, Павел, чтобы вы были моим наставником!"

В ней я написал, что каждый месяц на меня выходят люди и просят, чтобы я стал их наставником. С одной стороны, это замечательно. С другой стороны я не мог понять, почему через некоторое время люди теряются и не идут к своей цели, даже и не сделав несколько шагов. Из трёх человек, двое останавливаются на начальной стадии. 

На днях я услышал такую фразу: "Они увольняются за несколько дней до зарплаты".

Есть такое понятие: "Когда готов ученик, появляется учитель". Совсем недавно я услышал притчу о значении этой фразы:

учителю приходит ученик и говорит: "Учитель, я хочу, чтобы ты стал моим учителем." Учитель говорит:  "Хорошо, пойдём со мной на озеро". Пришли они на озеро и учитель говорит:  "Ныряй под воду и сиди". Ученик так и сделал. Просидел сколько смог и начал выныривать, а учитель сверху положил руку и не пускает. Ученик подумал, что учитель хочет, чтобы ученик ещё посидел и подчинился воле учителя. Воздуха ещё больше стало не хватать и ученик предпринял вторую попытку, но учитель опять не пустил ученика. Тогда ученик подумал, что учитель хочет, чтобы он ещё посидел несколько секунд. Когда уже стало невмоготу,  ученик начал вставать, а учитель уже держал его двумя руками и навалился всем своим телом. Ученик из последних сил вылез из под воды и закричал: "Учитель, что вы делаете, я ведь мог утонуть!" На что учитель спокойно ему ответил: "Вот когда ты также будешь хотеть получить от меня знания, как только, что ты хотел вынырнуть из воды, тогда приходи и я стану твоим учителем"."

Вот именно по такому принципу я сейчас буду отбирать партнёров в мою первую линию. Хорошо, что есть из кого выбирать.

До встречи в Новой реальности!

12 комментариев:

  1. Хорошая и поучительная история, Павел! Полностью тебя поддерживаю. В твоей команде должны быть только сильные духом люди, такие, как ты! Я восхищаюсь твоим опытом в ведении бизнеса! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Сейчас очень много появилось заманчивых предложений по ведению своего бизнеса, и как следствие оказание любой помощи в этом. Помощь эта, как раз таки и основана на постулатах ученика и учителя. Но есть одно "НО". Это то, что много не настоящих учеников, поэтому много и не настоявших учителей. Чтобы стать настоящим учеником надо не просто хотеть получить какие-то знания, а надо желать этого всем своим сердцем. Вот только после этого и пройдет настоящий учитель.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, хорошая притча, в тему. Действительно, когда человек захочет добиться своей цели так же, как он хочет дышать, тогда с ним можно стоить бизнес.
    Абсолютно согласна!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю притчи. Каждый раз когда читаю, никогда не могу предугадать концовку... Каждый раз поражаюсь как точно, ёмко и образно передается мысль и суть в конце притчи, и звучит как сказка... Мудрая и добрая.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот оно, понимание того, как надо ПРАВИЛЬНО строить этот бизнес. Не судорожно "затыкать" новую ячейку очередным партнером, а правильно распределяя свои силы, помогать делать первые шаги тем, кто осознанно готов преодолеть всю марафонскую дистанцию.
    Только в этот случае, нас ждет красивый результат, без "шлейфа несостоявшихся".
    Однако...осознание у некоторых приходит именно в процессе, и,поэтому,как говорил Наполеон: "сначала ввяжемся в бой..."

    ОтветитьУдалить
  6. Да, сильно!
    Абсолютно согласна с уроком притчи.
    И абслютно согласна с тем, что в команде Паши должны быть ученики, жаждущие знаний!
    А если посмотреть на притчу с другой стороны, ведь есть такие ученики, которые и потонут под рукой учителя...Таких учеников можно рассматривать не только как не желающих получать знания, но и готовых "пойти на дно" под воздействием харизмы учителя.
    Это мое альтернативное мнение.

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательная притча. Возьму ее на заметку и буду создавать свою команду по такой идее. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Олично! С каждым новым достижением и постижением, начинаешь понимать, что есть куда и еще есть к чему! У Робина Шарма есть такая фраза: "цель не превзойти всех, а цель - превзойти самого себя". Прошу прощения за не точную формулировку, но смысл думаю понятен.

    ОтветитьУдалить
  9. На собственном опыте убедилась, как это работает. Поразительно. Учителей, у которых сегодня я могу учиться, становится все больше и больше. Разве 2 года назад, когда прочитала книгу Р.Шарма "Монах, который продал свой феррари" я могла подумать, что этот человек меня будет обучать? Фантастика.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, Павел, Замечательная притча:)
    Я убедилась в этом на своем опыте.
    Пока я не захотела получать ответы на свои вопросы примерно так, как описано в притче, ответы не приходили.
    Зато сейчас!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный19 июня 2010 г., 14:25

    Спасибо, Павел, я слышал это еще 14 лет назад,
    а вопрос до сих пор стоит также остро: успех происходит прежде всего из полноты желания его
    достичь. Еще к этому прилагалась фраза "успех идет изнутри".

    ОтветитьУдалить
  12. Да, анонимный, я как раз про тебя написал новую статью: "Выйти из сумрака!" http://lapshinpavel.blogspot.com/2010/06/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить