воскресенье, 4 июля 2010 г.

Переворот сознания и не только.

Впервые о страховании личной жизни я задумался, когда мы организовали семинар Владимира Авденина "Фиансовая грамотность" и на этом семинаре половина темы была посвящена страхованию жизни. Эта часть семинара называлась "Всегда при деньгах". Что означает, что независимо от страхового случая, страхователь всегда подучает деньги. Если произошёл страховой случай - то страховое возмещение, если не произошёл страховой случай, то после окончания договора накопительного страхования. 

После семинара я провёл маркетинговые исследования и заключил договор страхования жизни. Отличительной особенностью в данной компании является то, что каждый год платить нужно меньше, а через 20 лет выходишь на "Золотой полис", по которому ты уже не платишь каждый год, но являешься застрахованным до определённого возраста. Очень хорошие условия и мало кто из страховых компаний такие даёт.

Прошло два года.  Я платил каждый год меньшую сумму по договору и был застрахован на ту же сумму. В разговоре с Владимиром Авдениным я узнал, что Полис страхования не даёт такой защиты в финансовом плане, как Полис накопительного страхования. Он мне привёл пример, что его клиент из Татарии, оплатил договор накопительного страхования жизни в размере 10 тысяч рублей на сумму Триста тысяч рублей. Через несколько дней, когда он шёл с работы домой,  домой его убили. Семья получила страховую сумму в размере Триста тысяч рублей. Я задумался о ситуации. Мы все ходим под Богом и не известно, что с нами будет.

Я уже писал, что обращаю внимание на Знаки. Когда мы возвращались в апреле из нашей поездки в аквапарк Лоо, ночью мы на дороге увидели перевёрнутую на крышу машину. Она лежала посреди проезжей части и в ней горели огоньки панели приборов. Я тогда удивился -как можно вот так перевернуть машину на крышу - ведь никто не мешал - пустая трасса.

Спустя месяц, мы опять поехали в Сочи. Стояла тёплая погода, светило солнце. Трасса на удивление была не загружена. Проехав Джубгу, мы попали в пробку машин. Машины стояли в 2 ряда и не двигались. Мы в числе нескольких хитрецов, поехали по правой обочине, чтобы объехать пробку. Доехав до определённого момента мы увидели, что машины все сворачивали и оставляя пустым три ряда (два в нашем направлении и один - встречного направления), едут по обочине на другом конце дороги. Все три ряда  были разбросаны в каких-то вещах. Особо выделялся один крупный предмет. Я подумал, что это сбитый мотоцикл. Когда же я проехал метров 20, то увидел, что это задняя крышка багажника машины BMW Х5. На всё протяжении дороги в три полосы длинной около 120 метров валялись вещи: сланцы, очки, диски, верхний багажник на крышу,.... Через 120 метров была картина которая у всех проезжающих вызывала просто шок. На крыше лежала  BMW Х5. рядом на земле сидел, вытянув ноги, парень лет 25-35 и ревел. Он не мог подняться, видимо у него были проблемы с ногами. На обочине лежала молодая девушка. Над ней склонились врачи скорой помощи. Я не смог в интернете найти фотографию  BMW Х5 перевёрнутой на крышу или подобную фотографию аварии. Возможно , это очень редко, для данной модели. Тогда я взял  хорошую фотографию и просто её сам перевернул для наглядности.  

Вы можете меня спросить, для чего я так всё в красках пишу? Тогда я глубже просто осознал, что парень по сути был хозяином жизни - имел девушку, (не знаю, может супругу),  крутой дорогой автомобиль... и практически в один момент потерял очень многое: я не знаю как у него со здоровьем; я не знаю жива ли та девушка, которая лежала на обочине:; я не знаю, ехали ли они в двоём или в машине был ещё кто-то; я не знаю, кто их ждал дома; я не знаю состояние машины. Но я видел крышку багажника за 80 метров от первёрнутой машины. Были ли они застрахованы? Была ли застрахована машина?

Именно тогда, у меня в очередной раз произошло переосмысление жизни, я уже не так спешил. По приезду домой, я заключил договор накопительного страхования. И теперь знаю, что моя жизнь застрахована. У меня трое детей и для них страховая защита кормильца очень важна. Об этом же говорится и в Уроке 18 Курса "Мастера личных финансов", который я прохожу в Международной Школе Инвестирования и Финансов (ISIF).

Я не знаю застрахованы вы или нет. Но в указанном Курсе, рекомендуют начать инвестирование именно с заключения Договора страхования. Остальные инвестиции осуществлять уже после заключения договора страхования. Владимир Авденин рекомендует то же.

А что вы думаете по этому поводу?

9 комментариев:

  1. Павел, все правильно. Любые инвестиции, какое-либо вложение денег с целью получить доп. доход - нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО начинать со страхования жизни. Почему? Прочтите мою короткую книжку "Просто о страховании жизни", взять ее можно здесь http://www.dostatok.ru/library/map_library.html

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, благодарю новую полезную книгу. Уверен, она станет для кого то переворотом сознания.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо бы серьёзно отнестись к страхованию своей жизни. Тем более, что это и дополнительный доход.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень впечатляющая статья.

    Она не предлагает, просто ПРИКАЗЫВАЕТ застраховаться.

    Тем более, Вы будете в выигрыше в любом случае...

    ОтветитьУдалить
  5. Павел, абсолютно согласна, что страхование - это уже неотъемлемая часть нашей жизни. И не только страхование жизни, здоровья и машины. Это не обсуждается.

    Но уже и страхование имущества. Любого, не важно сколько оно стоит.

    Вчера вечером я попала в квартиру, где прорвало водяной стояк. Двухкомнатная хрущовка была залита водой. Ковры, мебель, новый линолеум на полу - все утопало в воде.

    В квартире недавно сделан ремонт. А если еще были затоплены соседи внизу?

    Эти люди были просто в шоке!!! Урон кошельку нанесен большой. А если бы была страховка?...

    ОтветитьУдалить
  6. Накопительное страхование жизни штука конечно хорошая и полезная, но друзья, пользоваться ею лучше по истечении срока страхования. Что называется по дожитию:)

    ОтветитьУдалить
  7. Дима, полностью с тобою согласен!

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже задумалась на тему страхования жизни после изучения урока в ISIF, но у меня недоверие к российским страховым компаниям, которое появилось после событий в 90-х годах, когда за наши страховки нам выплатили копейки.

    ОтветитьУдалить
  9. Дима и Лена, полностью с вами согласен.

    Татьяна, прежде чем застраховаться я провёл маркетинговые исследования и изучил Компании. Я выбрал не российскую компанию, хотя и зарубежные не все хорошие, а отечественные не все плохие. Если вам нужно консультация то могу помочь. Пишите или стучите в скайп.

    ОтветитьУдалить