вторник, 27 октября 2009 г.

Работа в команде, или Здравый смысл гуся


Сегодня я хотел бы рассказать Вам о преимуществах командной работы…

Люди, имеющие одну цель и чувство общности, могут добраться туда, куда направляются, гораздо быстрее и легче, потому что они путешествуют, опираясь на силу друг
друга.

Осенью, когда Вы увидите гусей, летящих клином на юг, Вам, возможно, станет интересно, что говорит наука, — почему они летят таким образом? А вот почему. Каждая птица машет крыльями, это создает восходящий поток для следующей за ней птицы.

Выстраиваясь в клин, вся стая добавляет, по меньшей мере, 71 процент к мощности полета.

Когда гусь выпадает из построения, он внезапно ощущает сопротивление воздуха и силу тяжести — и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться преимуществами подъемной силы птичьего фронта.

Если у нас есть столько же здравого смысла, сколько у гуся, мы останемся в одном строю с людьми, которые идут в ту же сторону, что и мы.

Когда летящий во главе клина гусь устает, он отлетает назад, и его место занимает другой.

Разумно выполнять сложную работу по очереди, касается ли это людей или гусей, летящих на юг.

Гуси криками подбадривают летящих впереди, чтобы они не сбавляли скорости.

Что мы хотим сказать, когда криками подбадриваем идущих впереди?

И наконец, — и это важно, — когда гусь заболевает или ранен выстрелом и выпадает из строя, две другие птицы отделяются от клина и следуют за ним, чтобы помогать и защищать. Они остаются с раненым гусем, пока тот не сможет снова лететь или не умирает, и только тогда снова пускаются в путь самостоятельно или примыкают к другому клину, чтобы догнать своих.

Если бы у нас был здравый смысл гуся, мы бы точно так же подстраховывали друг друга.

3 комментария:

  1. Отличная статья. Наш бизнес командный и общий успех команды - это успех каждого. Один за всех и все за одного! Вперёд к победе!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер статья! Очень часто мы об этом забываем, полагая, что мы не гуси, а аллигаторы, способные управиться сами. И тем самым делаем себе медвежью услугу.

    ОтветитьУдалить
  3. В природе все гармонично. И редкие особи живут самостоятельно, все больше стаями-командами. Полностью согласна с Татьяной, мы забываем, что являемся частью природы. А у нее есть чему поучиться.

    ОтветитьУдалить