вторник, 19 октября 2010 г.

Финансовая выставка в Краснодаре.

Вчера посетил в Краснодаре финансовую выставку, которая проходила в Музыкальном театре. Меня интересует эта тема, т.к. я обучаюсь в Международной Школе инвестирования и финансов, Лондон (ISIF) и занимаюсь инвестирование.
На выставке были Банки, которые предлагали различные кредиты, начиная от потребительских и заканчивая ипотечных; ипотечные агентства; страховые компании, брокерские компании; жилищно-строительные кооперативы; представители отделов администраций, занимающихся распределением бюджетных программ для населения...

Хочу остановиться на некоторых представителях.

Бюджетные программы действуют на 4 категории населения: бюджетники (те которые живут на бюджетные деньги, ничего не производят, а только как правило паразитируют на обществе и здесь тоже имеют привилегии), малоимущие (кто стоит в очереди на улучшение жильём и нуждается в жилье), молодые семьи (оба родителя до 35 лет). Все программы действуют только в компенсацию полученных кредитов в банке. Без наличия ипотечного кредита (первой части любой бюджетной программы) вы не станете участником программы. Особенно это актуально для малоимущих. Вначале им нужно собрать кучу справок и доказать, что они малоимущие и попасть в очередь на улучшение жилищных условий, а потом для получения кредита им нужно будет доказывать свою платежеспособность для получения ипотеки. Абсурд. 
 
Существуют намного выгодней ипотечные программы, созданные по принципам кассы взаимопомощи. О них я писал в статье "Альтернатива ипотеке".
Я специально подошёл к представителям одного из банков (не буду его называть, т.к. по сути картина одинаковая) и попросил рассчитать мне ипотечный кредит. По условиям мне нужен кредит на однокомнатную квартиру стоимостью 1,5 млн. рублей. При первоначальном взносе 300 тысяч рублей и кредите 1,2 мл. рублей, при процентной ставке кредита 10,75% за 26 лет (максимальный срок для моего возраста) мне нужно будет заплатить 3.354  тыс. рублей. Посчитайте сами сколько мне нужно будет переплатить банку и сколько квартир дополнительно купить на мои деньги банкирам.

Некоторые банки даже заготовили металлические ключи с бумажными брелками "Ключ от вашей квартиры".

Ипотечный кредит до 100 тыс. рублей выдаётся только по предъявлению паспорта. Ставка всего 18,5%. Карточка пластиковая - в подарок. Только обналичка через банкомат -7% и комиссия за ведение счёта 500 руб в месяц. У каждого кредита, при всём его привлекательности в рекламных слоганах, имеются подводные камни, которые выявляются в ходе детального изучения. Очень часто при выдаче берётся комиссия за выдачу кредита, т.е. деньги ещё не получил, а деньги уже заплатил.

Брокерская Компания "Финам" провела бесплатный семинар по финансовой грамотности, в ходе которого они объявили об акции, которую они запускают с 1 ноября. Акция действует для новых клиентов Компании с 1 по 30 ноября 2010 лета. Для акции каждому участнику безвозмездно даются в пользовании на брокерский счёт клиента Пять тысяч рублей. В ходе акции, каждому участники данной акции даётся плечо 1 к 6. Если участник приумножает сумму, то всё, что сверху 5 тысяч рублей, остаётся клиенту Компании, если участник уходит в минус, то он "Финам",  ничего не остаётся должен. 
 
Подробнее узнать и зарегистрироваться в Конкурсе Компании "Финам" можно на сайте Компании: http://www.finam.ru/investor/istart/  
 
Я уже зарегистрировался, а вы?

11 комментариев:

  1. спасибо за информацию Павел! я уже зарегистрировался. Вадим

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, Павел!
    Новость действительно интересная, только что Вы так ополчились на бюджетников: надо все-таки отделять мухи от котлет :-). В бюджетной сфере работает множество работяг, которые нас обслуживают, даже если и не производят ничего, например, врачи, учителя и т.д. Другой вопрос, что многие из них относятся одновременно ко второй категории - малоимущих. А вот про привилегии для зажравшихся чиновников - да, с этим нельзя не согласиться, они-то, кстати, без проблем подтвердят свою платежеспособность.
    Что касается конкурса ФИНАМ, я в нем не регистрировался и другим не советую. Вот почему. Плечо - 1:6, значит подразумевается маржинальная торговля акциями. Срок - 1 месяц, значит - скальпинг, снимание сливок на короткосрочных ставках, иначе ничего реально не заработать. Но тогда риск велик, а предлагаемая подушка менее 200 USD будет съедена первой же проигрышной серией сделок (достаточно 3-4 сделок). Потом через месяц у счастливчиков с депозита снимут ссуженные 5000, и они окажутся в еще худшем положении, чем на старте (ведь понятно, что более 100% за месяц на заработать по-любому). И вот тогда воодушевленные счастливчики понесут уже свои собственные денежки на депозит, чтобы играть дальше против ФИНАМ, приобретя привычку к рискованной игре.
    Так что, по-моему, такого рода конкурсы имеют исключительно рекрутинговую направленность и не имеют отношения к финансовой грамотности.

    ОтветитьУдалить
  3. Михаил, по поводу бюджетников, я написал, что как правило -паразитируют. Что касается врачей и учителей, то эти сферы уже превратились в бизнес. Если врач и учитель плохой, он продолжает работать в гос. системах и быть малоимущим. Если он хороший специалист, то он работает в частных организациях и не является бюджетником.

    По поводу конкурса Финам. Во всём нужно искать плюсы и возможности. Потренироваться на чужих деньгах, научиться читать графики, выставлять заявки и стоп-лосы... Плечи можно и не использовать. Риска не какого, а опыт получить можно. Да, Финам, таким образом,привлекает новых клиентов, в том числе из других брокерских Компаний. Но, даже являясь инвестором на фондовом рынке, нужно вовремя уйти в деньги, чтобы не ждать когда рынок отыграет курсовую разницу.

    В любом случае, каждый участник получит свой опыт и сделает вывод, но не за свой счёт.

    ОтветитьУдалить
  4. Павел, бодрый день! :-)
    Нет, Павел, я все же не соглашусь. Насколько я понимаю, плечо в этом конкурсе предоставляется на безальтернативной основе. Это раз. Практически все брокерские компании предоставляют возможность торговли на учебном счете - вот там-то действительно никакого риска и есть возможность не торопясь опробовать разные стратегии, с разными инструментами, с разными плечами, с разным мани-менеджментом. А здесь - халява для заманухи и побуждение к выработке вредной привычки.
    По поводу врачей и учителей - я живу в Москве и вижу, в какой бизнес превращается обучение и здравоохранение. У моей знакомой из Франции (она русская, но там живет уже давно) есть представление, что если дорого, то хорошо. У нас отнюдь не так - и в платном образовании и здравоохранении, и в бесплатном - соотношение плохих и хороших специалистов, к сожалению, примерно одинаково и от цены не зависит.

    ОтветитьУдалить
  5. Михаил, плечо можно использовать, а можно нет, причём любое: до 6. Учебные счета отличаются от реальных и срок обучения не месяц, а намного меньше. Когда торговля идёт не на настоящие деньги у человека другое отношение - безрисковое и он реально ничего не может заработать.

    Я повторюсь, что во всём можно увидеть возможности. Я вижу в данном конкурсе возможности получить опыт. Я не собираюсь заниматься скальпингом и даже трейдингом. Меня интересует инвестирование, но в данном конкурсе, лично я получу опыт без риска потерять свои деньги. Каждый выбирает сам и у каждого своё вИдение.

    Системы обучения и здравоохранения настолько себя изжили, что о них даже и говорить не хочется. Я делаю всё возможное, чтобы не соприкасаться с этими официальными системами. Хотя и там есть специалисты по призванию, но таких единицы.

    ОтветитьУдалить
  6. Павел, спасибо за статью, понятные расчеты и предостережения по поводу кредитов. Банки - как волки, с одной стороны могут съесть, с другой - они вроде как - санитары леса. Надо просто помнить, что волки едят слабых и быть СИЛЬНЫМ. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Руслан, хорошее сравнение про волков :)

    ОтветитьУдалить
  8. К большому сожалению вынуждена согласиться с Павлом в том, что системы образования и здравоохранения даже не изжили себя, их просто планомерно уничтожают. Мне это очень больно, я педагог. Но нужно смотреть правде в глаза. Все рушится. Хотя хорошие специалисты далеко не все убежали в частные школы и клиники. Большая часть по-прежнему работает в бюджете. И вовсе не потому, что хотят быть нахлебниками, а потому что иначе совсем некому будет учить детей, которым не достались богатые родители. И без того уже они, в основном, остаются недоучками. Чтобы это понять, надо изнутри знать психологию хорошего учителя.
    А банки? Каждый занимается своим делом. Нам выбирать пользоваться этим или нет.

    ОтветитьУдалить
  9. Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
    От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com

    Мы предлагаем частные, коммерческие и персональные кредиты с очень низкими годовыми процентными ставками как низко как 2% в течение одного года до 50 лет срок погашения в любой точке мира. Мы предлагаем кредиты в пределах от $ 5000 до 100 миллионов США $.
     
    Лица, заинтересованные должны заполнить анкету кредита ниже:

                     Заявка на получение кредита
    КРЕДИТНЫЙ ЗАПРОС
    Ваше полное имя*
    Ваш адрес электронной почты*
    Ваш телефон*
    Ваш адресс*
    Ваш город*
    Штат / провинция *
    Страна*
    Номер факса
    Дата рождения *
    У тебя есть аккаунт? *
    Вы применили раньше? *
    Сумма кредита Необходимые *
    Срок кредита *
    Цель кредита *
    Пришлите мне отсканированную копию идентификации: *

    Наименование кредитора: г-н Пол Уильям.
    От владельца Электронная почта: paul_william_loanhouse@hotmail.com

      С Уважением,
    Г-н Пол Уильям.
    paul_william_loanhouse@hotmail.com

    ОтветитьУдалить