пятница, 3 сентября 2010 г.

Что дают нам тренинги и семинары -2?

В продолжении предыдущей одноимённой статьи, я хотел бы описать несколько техник, которые очень эффективно изменяют сознание и качества людей. Я прошёл очень много тренингов и семинаров. Многие тренинги имеют очень сильные упражнения: это и ходьба по углям, и по битому стеклу, и "концлагерь", и "подводная лодка", и "шлюпка"... Я хочу в этой статье остановиться на нескольких техниках.

Первая техника называется "Доверие". Некоторым сложно на кого то положиться и делегировать, некоторым сложно, наоборот, на кого то положиться и опереться. В данной технике, поочерёдно в парах один выступал в качестве поводыря, другой закрывал глаза и,  доверившись напарнику, выступал в качестве "слепого". Вот фотография этой техники: 

Потом в парах участники менялись местами:
Осложнение поводырю оказывают другие пары, которые тоже ходят одновременно. Существуют более сложные техники, когда ведущий не ведёт  ведомого за руку, а управляет ему голосом: прямо, направо, налево.

Многие проходили веревочный курс. Одним из заданий в нём является тоже упражнение на доверие. Когда с высоты 1,5 метров нужно упасть назад на руки Команды. Я видел как одна женщина стояла 45 минут, прежде чем упасть...

Следующая техника: построение из питьевых трубочек башни. На тренинге участники объединяются в группы и за определённое время строят только из трубочек сооружение. побеждает та команда, которая построит самую высокую устойчивую пирамиду. Здесь важна  идея, стратегия и командная работа. Вот фотография с тренинга:

Следующая техника давалась на третий заключительный день. Все три дня были подготовительными. Техника заключалась в следующем: нужно было написать свои цели на спортивной деревянной стреле. Затем острым концом стрелу направить себе в ямочку под горло, а тупым концом стрелы упереться в стену. Силой воли нужно сделать шаг вперёд и горлом сломать стрелу. Теоретически стрела должна войти в горло, т.к. острый конец именно туда смотрит. Но у всех участников тренинга стрелы сломались. Вот приблизительно так: 
Шаг вперёд, и ....
стрела разлетается на 4 части!!!

Я не участвовал в этом тренинге, т.к. был организатором и было много организаторских вопросов. Мне по окончании тренинга вручили в подарок стрелу. Дома в этот же вечер я написал свои цели на стрелу и в течении 3 минут сломал её горлом. На шее остался только красное пятно. В нашем тренинге все справились, благодаря всему тренингу. Мне подготовки не потребовалось, т.к. я был подготовлен на других тренингах. :)

Большой гордостью для нас является проведение нашим Центром двух семинаров Тома Шрайтера ("Большого Эла") в Краснодаре и Ижевске. Проведя эти семинары, наше издательство "Новая реальность" издало аудиосеминар "Как найти и взрастить лидера" и видеосеминар "Как найти и выраститть лидера". Продукция нашего издательства продаётся в торговых сетях и на крупнейших интернет-магазинах. Например в Озоне и Бизбуке.

В завершении этой небольшой статьи, хочу вам показать часть общих фотографий с тренингов, организованных нашим "Центром развития личности и бизнеса",  фотографии с тренингов и семинаров:


А какие техники тренингов изменили вашу жизнь?

9 комментариев:

  1. Павел, как и ты я прошла много тренингов.
    Падала спиной на руки команды, становилась "мостом" и на меня вставали люди, находила по образу спрятанные предметы...

    Очень большое впечатление оставил тренинг "Доверие". Он длился 5 дней. И там были очень жесткие условия.

    Нарушение 3-х правил участия в тренинге и человек вылетал без возврата денег. В первый же день почти половина уже нарушила по одному-два правила. Затем все стали более аккуратны.

    Но, на четвертый день одна девушка за полчаса сделала три нарушения. И встал вопрос исключения. Что тут началось.

    Группа разбилась на два лагеря. Одни были за исключение (правила есть правила). Другие - против (жалко, да и правила многие нарушают).

    И 2-часовое обсуждение сложившейся ситуации, а также нахождение решения было самым ярким моментом этого тренинга.

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитав в статье " Когда с высоты 1,5 метров нужно упасть назад на руки Команды. Я видел как одна женщина стояла 45 минут, прежде чем упасть..." я очень четко представила эту женщину - сама была на ее месте проходя "веревочный тренинг" несколько лет назад.
    Самое интересное было то, что на меня "лидера сетевой структуры" все эти полчаса смотрела вся моя команда:)
    После этого было еще 2 тренинга - теперь прежде чем упасть я стою только 5-7 минут. Растем!:)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте Павел!
    Ваша статья произвела на меня очень сильное впечатление. Такие тренинги действительно очень нужная и замечательная вещь, но... Тренинг со стрелой не давал мне покоя.
    У нас есть очень хороший знакомый - лучник. Он делает луки и стрелы, и действительно фанат своего дела. И я рассказала ему про этот трениг и мы даже провели эксперемент. Правда ставить стрелу с наконечником на горло я не рискнула. :) Я, конечно, допускаю такую возможность, что сломать стрелу таким образом можно после вашего тренинга. Но об всё попорядку.
    1. Как правило спортивные стрелы изготавливают из алюминия или карбона.
    2. Сила спортивного лука равна 18 кг (а обычного намного больше - около 30). Т.е. стрела при выстреле испытывает радиально (по оси) нагрузку 18 кг и множество раз, и не ломается. Конечно при условии, что древко не искривлено и неподпилено.
    3. Нам удалось сломать ладонью 8 мм стрелу с пайном (жёсткостью) 10 ед. Это самая мягкая стрела для детского лука. И она сломалась в 1 (!) месте. Как она могла сломаться в 3 местах?

    Хотя... может я зря так скептически отношусь. Я верю в то, что человек может невозможные вещи делать и верою по воде ходить и горы двигать :)))
    Так что могу пожелать удачи вам и всем участнкам тренигов!

    С уважением, Алёна Буйнич
    alena.buinich@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, у нас на тренинге были деревянные стрелы.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Павел! Не знаю, как бы я себя чувствовала на таких тренингах. Все, что Вы описали, впечатляет.
    Был в моей жизни момент, когда я должна была сделать серьезный шаг. В школе, где я работала и была классным руководителем, весной проводят ВОЕННО-СПОРТИВНЫЕ соревнования. Участвуют все ученики.Среди препятствий, которые нужно преодолеть, есть канатная переправа.
    Мои воспитанники, ребята и девушки преодолели это препятствие. Когда этап был пройден, кто-то из моих учеников предложил мне пройти этот путь. (Мне в тот год исполнилось 50 лет). После некоторых колебаний я решила доказать СЕБЕ и другим, что я это могу.
    Это тоже тренинг своего рода.

    ОтветитьУдалить
  6. Нина, здорово! Очень рад, что вы приняли вызов себе!

    ОтветитьУдалить
  7. Привет. Я тоже проходил много тренингов. Да и в походы ходил много. В подобных мероприятиях можно понять многое о себе. Но вот стрела.... Даже не по себе стало, когда представил что надо сделать.
    И прошла это вся команда???
    Класс!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Андрей, все участники нашего тренинга прошли это испытание с честью.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет,Павел.К сожалению ,я не проходила тренингов пока.мой муж ездил в Юрмалу,на Школу лидеров .он расказывал мне ,как это здорово.То ,что вы написали,впечатляет.

    ОтветитьУдалить