суббота, 21 августа 2010 г.

Что дают нам тренинги и семинары?

За свою жизнь я прошёл очень много семинаров и тренингов. Семинары похожи на лекции в ВУЗе - слушаешь и от тебя зависит, как воспринимаешь эту информацию. 

Я для себя вывел  5 ступеней осознания:
1) слушать, но не слышать (всем знакомо, особенно в ВУЗах)
2) слушать, слышать, но не осознавать (это как про профессора в анекдоте: 8 раз повторил студентам, сам понял, а они нет...)
3) осознавать, но не применять (все осознают, что курить, пить алкоголь - вредно, но большинство продолжает это делать...)
4) осознание, применение но не всегда (курить, когда выпьешь, на праздник...)
5) осознанная жизнь, как стиль жизни - жизнь "здесь и сейчас".

Поэтому, исходя из моего опыта, тренинг даёт больше ценности, чем семинар. На тренингах уже не отседишься. На них ты прорабатываешь качества. Можно долго рассказывать про различные техники, методики, стили... Я видел когда у участников после тренинга менялся голос, как менялась их жизнь, как менялась карьера, видел новые результаты...

Являясь создателем и руководителем тренинговой Компании "Центр развития личности и бизнеса" мы организовали очень много тренингов и семинаров различных тренеров. Только по методу Сильва через нас прошли базовый курс более 750 человек. За эту деятельность я понял, что нет плохих тренеров и тренингов. Есть тренера и тренинги, на которых узнаёшь как надо делать ... или как не нужно делать. 

Тренинг "Постановка целей" я проходил несколько раз у разных тренеров. Несмотря на то, что тренинги проводились по одной программе, т.к. тренера были из одного Центра, я все равно каждый раз получал для себя что-то новое, причём уровень тренера не имел значения. В начале я проходил тренинг у руководителя тренингвого Центра, потом у ведущего тренера, а потом у тренера среднего звена, и все равно новые примеры, новое осознание я получал каждый раз. 

Проходя тренинги, я видел, как стремительно меняется моё сознание и, как следствие, окружение. Мне не интересно становилось общаться с теми, кто был не в моём "образовательном потоке". Люди оставались на своём примитивном уровне. Я инвестировал много денег в своё развитие. Я даже сам прошёл Программу тренингов для  тренеров и защитил свой тренинг "Кто ты? Что я творю и как я творю в своей жизни" - Первая ступень тренинга по осознанию своей миссии.

Вы знаете, на определённом этапе я испугался, что я вырвался намного вперёд своего окружения и остался один. Я испугался одиночества, хотя наверно, я бы встретил кого-то нового, из новой реальности. Но тогда, я остановился в своём развитии, чтобы не остаться одному и сейчас об этом жалею. Нужно было не останавливаться, а двигаться вперёд. Небольшая остановка стоила упущенному времени. Это продолжалось не долго. Но когда останавливаешься, ты не стоишь на месте, тебя эскалатор опускает вниз... Поэтому нужно двигаться вверх постоянно быстрее, чем тебя опускает эскалатор.

На определённом этапе мне попалась Международная Школа инвестирования и финансов (ISIF).  Она была близка мне по духу, она была близка мне по миссии. Вы знаете, я хочу вам сказать, что эра информации прошла. Наступила эра трансформации - эра изменения сознания. Вы можете это понять, ещё раз прочитав выше в этой статье про степени осознания. 

Чем мне нравится ISIF? Тем, что там даётся не информация, а там даются навыки изменения своей жизни. В школе преподают лучшие мировые преподаватели - практики, такие как Робин Шарма, Дон Фэйлла, Сэр Джон Уитмор...

Я уже ездил в 2009 году на семинар Робина Шармы и публиковал на этом блоге фоторепортаж о поездке. По семейным обстоятельствам, я не попал на семинар Сэра Джона Уитмора,   но я имею доступ к видео мастер-классам Уитморав и в курсе по коучингу в своём бэк-офисе на сайте ISIF.

Сейчас я нахожусь в предвкушении очередного тренинга, который будет проводить "правая рука" Роберта Киосаки - Рон Сальвадоре. Он и ещё два сертифицированных инструктора Сулев Пикер и Валло Арумае Компании Рич Дад , основателем которой является Роберт Кийосаки:

Валло Арумае

Сулев Пикер
Тренинг будет проходить для лидеров Компании ISIF. Количество мест всего 250 человек. Стоимость билета от 200 долларов США.  Я представляю какие это будут инвестиции! На тренинге будет дана информация, которой нет в книгах Роберта и его учеников.

Вот посмотрите обращение Рона Сальвадора к участникам тренинга 11-12 сентября 2010 года:


Я уже не однократно игра в русскоязычные аналоги игры "Cash Flow" и даже сам их проводил. Теперь я буду проходить тренинг у лучших инструкторов Компании Роберта Киосаки - Rich Dad. Как вы слышали, Рон приезжает в Россию первый раз. Поэтому, я в самом начале этого, нового для России, направления. 

Помните, я писал выше, что нужно двигаться быстрее, чем тебя спускает эскалатор? Вот это как раз тот случай! 

Я обязательно размещу на этом блоге фотоотчёт и свои впечатления о данном тренинге. Я очень рад, что нахожусь "в потоке" к финансовой свободе.

А как вы относитесь к своему развитию?

14 комментариев:

  1. Я буду с тобой на "тонком уровне"!

    Буду ждать отчета!

    ОтветитьУдалить
  2. Павел, развитие и саморазвитие - это то, чем наша семья сейчас занята каждый день. К этому процессу мы активно привлекаем нашего шестнадцатилетнего сына. Это единственный путь понять этот мир и реализовать себя.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, я тоже сразу же приобрела билет на это грандиозное событие, в тот же день, как эта новость стала мне известна. Совершенно верно, Павел, инвестирование в свое развитие, образование - это самое важное инвестирование. От этого зависит вся наша жизнь, ее качество и уровень. И если ты не идешь вперед в своем развитии, то ты неумолимо движешься назад, отстаешь от жизни!

    ОтветитьУдалить
  4. Даже на примере одной книги, прочитанной в разные промежутки времени, можно прийти к осознанию разных истин. При условии, конечно, что за этот промежуток времени человек развивается.
    До встречи на ISIF Leadership Event Moscow!

    ОтветитьУдалить
  5. Хочешь заработать миллион долларов? Сначала сам стань человеком на миллион, а потом этот самый миллион появится в твоей жизни.

    И именно самосовершенствование, а особенно - тренинги и семинары по личностному росту - помогают нам стать тем человеком, которым мы хотим быть и быстрее достичь свои цели.

    С интересом буду ждать твоего отчёта, Павел, об этом грандиозном событии. Уверен, там будет МЕГАинтересно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  6. А мы у себя в Петербурге уже проводили с Vallo и Sulev'ом такой тренинг.
    Получилось очень хорошо. Это видно и на видео тех, кто был там.

    ОтветитьУдалить
  7. Данил, приятно вас видеть на моём блоге.

    Да, вы молодцы, что организовали в Питере такую ШМ. Теперь я жду не дождусь ЛидерШипа в Москве.

    ОтветитьУдалить
  8. Павел,рада знакомству. На вашем блоге впервые, приятное впечатление,интересная информация, ролики,энтузиазм, творчество.По поводу пользы обучения и тренингов могу сказать свое мнение. Очень радует, что сейчас достаточно много интересного, полезного..., классных лидеров, тренеров, коучеров..., но очень важно выбирать правильную для себя , для данного момента информацию, успевать переводить ее в результат , передавать, делиться этим. А затем новая порция информации, знаний...Конечно, тренинки и работа с коучером дают лучшие результаты, чем просто семинары.

    ОтветитьУдалить
  9. С некоторых пор я для себя сделал вывод, что нет плохих тренингов. На тренингах понимаешь как нужно делать, или ... как не нужно делать. Индивидуальная работа с коучем тоже даёт результат. Всё зависит от целей и задач.

    ОтветитьУдалить
  10. Вы правы Павел, не стоит останавливаться на достигнутом, движение это жизнь.

    ОтветитьУдалить
  11. Тренинги и семинары действительно меняю мышление и саму жизнь очень стремительно. Придя в ISIF, я шел получить образование (как обычно оно понимается в школах, институтах и прочих образовательных учреждениях), только на интересующую меня тематику. А получил огромные изменения в подходе к финансам, изменение мышления и стиля жизни.

    ОтветитьУдалить
  12. И касательно развития: убежден, можно либо развиваться, либо деградировать, третьего не дано. Так что учиться надо всегда.

    ОтветитьУдалить
  13. Тренинги я очень люблю посещать и всегда получаю море позитивной энергии,новые знания,лучше понимаю людей и конечно себя - я думаю,что это очень важно - понять себя и свои возможности. Оторваться от обыденной жизни и получить этот драйв.

    ОтветитьУдалить
  14. Не понимаю о каких истинах вы все ведёте речь.реальность такова-тебя завтра зароют в землю.главный обман - долговечность настоящей жизни.ты хочешь "познать себя","улучшить качество своей жизни",чтобы что?получать кайф,много путешествовать,тратить деньги на себя и близких? Ну,напитал себя всем,чем хотел.точка,финиш.копайте глубже!,господа философы,смотрите дальше.почему Ваш мозг так ограничен временем и пространством.всё что вы перечислили-это только средства,а цель что? Думайте...

    ОтветитьУдалить